2018年12月24日
【 雨のクリスマスイブ 】
皆さんこんにちは。
連休最終日、雨のクリスマスイブは、のんびりモードでしょう。
右手のアトピーは治ったけれど、
今朝は左まぶたが腫れてかゆい。
無理矢理二重にして目を開ける。
私は、今まで、両親以外の誰かに養われた事がなく
自分で稼いで当たり前に生きて来たけれど
今回は、旦那さんに稼いでもらって
やどんカフェは、趣味でやってます
という風になりたいです。
クリスマス前日に思った事でした。


連休最終日、雨のクリスマスイブは、のんびりモードでしょう。
右手のアトピーは治ったけれど、
今朝は左まぶたが腫れてかゆい。
無理矢理二重にして目を開ける。
私は、今まで、両親以外の誰かに養われた事がなく
自分で稼いで当たり前に生きて来たけれど
今回は、旦那さんに稼いでもらって
やどんカフェは、趣味でやってます
という風になりたいです。
クリスマス前日に思った事でした。



2018年12月07日
【 油淋鶏 】
皆さんこんばんは。
先日、試食用の写真しかUP出来なかった油淋鶏完成版です。

最近のフレンチドレッシングは摘果みかんを使って作っています。
先日、ラジオの録音で気が付いた事。
初日に録音したものが、録音出来ていなくて、翌日同じように録り直したのだけど…
1回目は、ランチメインでお話しして
録り直しの時は、私が、本当は、カフェがメインだと話したので、気をきかせてくれてカフェタイムメインで進めてくれたのだけど、
「 どんな飲み物がありますか?」と聞かれ
「 …コーヒーと紅茶と…普通ですね…」テンション低。
ハンドドリップのコーヒーと、とか言えばよかったのに。
「 ケーキは、どんなものがありますか?」には
「 …チーズケーキやプリンやたまにシフォンケーキを焼きます…普通ですね… 」テンション低。
やっぱり、旦那さんが獲ってきた魚やイノシシを使ったランチがあります!
おっかんや、おばぁが作ってくれた野菜を使っています!
とか話した方がいいし、断然盛り上がる。
そして、話していて楽しい。
メインはカフェだと言いたかったのに、メインは地場産ランチだったと再確認させられました。
これからも、しばらくは、飯炊きばばぁの修行です。
明日の日替わりランチは、シシストロガノフ。
デザートには、カスタードプリンとチーズケーキがありますよ。
ラジオの放送は
MBCラジオ 奄美時間
12月16日(日)23日(日) 17時30分から5分間です。
先日、試食用の写真しかUP出来なかった油淋鶏完成版です。

最近のフレンチドレッシングは摘果みかんを使って作っています。
先日、ラジオの録音で気が付いた事。
初日に録音したものが、録音出来ていなくて、翌日同じように録り直したのだけど…
1回目は、ランチメインでお話しして
録り直しの時は、私が、本当は、カフェがメインだと話したので、気をきかせてくれてカフェタイムメインで進めてくれたのだけど、
「 どんな飲み物がありますか?」と聞かれ
「 …コーヒーと紅茶と…普通ですね…」テンション低。
ハンドドリップのコーヒーと、とか言えばよかったのに。
「 ケーキは、どんなものがありますか?」には
「 …チーズケーキやプリンやたまにシフォンケーキを焼きます…普通ですね… 」テンション低。
やっぱり、旦那さんが獲ってきた魚やイノシシを使ったランチがあります!
おっかんや、おばぁが作ってくれた野菜を使っています!
とか話した方がいいし、断然盛り上がる。
そして、話していて楽しい。
メインはカフェだと言いたかったのに、メインは地場産ランチだったと再確認させられました。
これからも、しばらくは、飯炊きばばぁの修行です。
明日の日替わりランチは、シシストロガノフ。
デザートには、カスタードプリンとチーズケーキがありますよ。
ラジオの放送は
MBCラジオ 奄美時間
12月16日(日)23日(日) 17時30分から5分間です。
タグ :奄美カフェ
2018年11月10日
オムシシシチュー
皆さんこんばんは。
今日の日替わりランチはシシシチューでした。
本当は、ルー無しでシシストロガノフを作ったのですが、シチューぽくなったので。
写真は、いつぞやのオムシシシチュー。
本日のシチューは、撮り忘れ。

シシシチューに対する最近のこだわり。
市販のルーやデミグラスソースを使いたくない。
写真のは、ルーが入ってブラウンになっています。
が、シシの旨みもちょっと消されてしまう。
ルー入れないと、サラサラ薄茶。
ご飯に掛けてもいいものか?
ブラウンにするには、小麦粉を焦がせばいいのか?
気の済むまで試行錯誤しますので、シシシチューに関しては、安定飛行ではなくなるかもです。
今日、思った事。
楽しいお客様と楽しくおしゃべりできれば、その日は楽しかった。という事。
わざわざ遠くまでいらしてくれるお客様に感謝です。
今日の日替わりランチはシシシチューでした。
本当は、ルー無しでシシストロガノフを作ったのですが、シチューぽくなったので。
写真は、いつぞやのオムシシシチュー。
本日のシチューは、撮り忘れ。

シシシチューに対する最近のこだわり。
市販のルーやデミグラスソースを使いたくない。
写真のは、ルーが入ってブラウンになっています。
が、シシの旨みもちょっと消されてしまう。
ルー入れないと、サラサラ薄茶。
ご飯に掛けてもいいものか?
ブラウンにするには、小麦粉を焦がせばいいのか?
気の済むまで試行錯誤しますので、シシシチューに関しては、安定飛行ではなくなるかもです。
今日、思った事。
楽しいお客様と楽しくおしゃべりできれば、その日は楽しかった。という事。
わざわざ遠くまでいらしてくれるお客様に感謝です。
2018年10月09日
去年の10月10日
皆さんこんばんは。
ちょうど1年前のやどんカフェの写真が出てきました。
9月末でうけん市場とやけうちの里のデイサービス厨房を退職したんだったか。
この頃は、本当にオープンできるのかどうか、半信半疑でした。
この後、合併浄化槽工事に大金とものすごい時間がかかるとわかり、どうなるんだろう…と暗礁に乗りかかりました。
が、救世主のような水道屋さんの社長様が現れ、一気に解決してくれたのでした。
ありがたやー。
社長あってのやどんカフェでございます。
あれから、1年。
安定運転まであと少しです。

初心を忘れないでやっていきたいです。
やどんカフェがあってこその出会いがあり、それが一番ありがたい事かな、と思います。
皆さまにとっても、出会いの場になったらいいなと思います。
楽しい場所にしたいです。
※ 明日、明後日は定休日です ※
ちょうど1年前のやどんカフェの写真が出てきました。
9月末でうけん市場とやけうちの里のデイサービス厨房を退職したんだったか。
この頃は、本当にオープンできるのかどうか、半信半疑でした。
この後、合併浄化槽工事に大金とものすごい時間がかかるとわかり、どうなるんだろう…と暗礁に乗りかかりました。
が、救世主のような水道屋さんの社長様が現れ、一気に解決してくれたのでした。
ありがたやー。
社長あってのやどんカフェでございます。
あれから、1年。
安定運転まであと少しです。

初心を忘れないでやっていきたいです。
やどんカフェがあってこその出会いがあり、それが一番ありがたい事かな、と思います。
皆さまにとっても、出会いの場になったらいいなと思います。
楽しい場所にしたいです。
※ 明日、明後日は定休日です ※