しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2024年10月09日

スコーンとマドレーヌ納品しました。

皆様ごきげんよう♪

朝夕涼しくなって
過ごしやすくなりました。
内地では寒くてストーブ点けている友人もちらほら。
秋になったら、紅葉見たいな。
金木犀の香りも恋しいです。
(大好きなのに14年間嗅いでいない。。)

さて、事後報告ですが
本日、うけん市場ケンムンの館に
スコーンと冷やしマドレーヌを納品しました。
小腹が減った時にどうぞー。

この写真のマドレーヌは美人さんですが
市場で待ち受けているのは
何故かあっかんべーをしている子たちです。
現場で目撃したら、笑ってください。

スコーンは良く焼きと普通焼きが混ざっています。

環境について考えるブームです。
可能ならばお付き合いください。

合成洗剤は使わないで
石鹸洗剤に変えましょう。
柔軟剤は、必要ないよ。
身体も頭も湯洗いで十分。
使うのならば、石鹸のみに。

身体にも負担をかけないし
環境にも優しいです。

環境に迷惑をかけない生き方模索中。
いろんな事がシンプルになって、楽しいです。

只今、サワラ捌き練習中。
2回捌いて、もう少しでひとりで全部できそうです。

ナイフ1本で祈るように捌く
星野道夫さんの言葉を胸に。

頂いた命は、ありがたく
無駄のないようにいただきます。

前日までのご予約で
サワラのお刺身定食ご用意できます。

日々、勉強中。  

Posted by やどんカフェ at 20:20Comments(0)

2024年10月04日

よつ葉発酵バターのスコーン

皆様ごきげんよう。
金土日月やどんカフェは営業しています。

今日は、
よつ葉発酵バターと
北海道産小麦粉と
国産大豆の無調整豆乳と
島ざらめと奄美の塩の
スコーン焼きました。

先日のマドレーヌはベーキングパウダー入れ忘れて
しょんぼりしたけれど
今日は、ちゃんと焼けました。
太陽フレアがすごいみたいだけど問題なしです。

14時にうけん市場ケンムンの館に到着します。

今日もカフェーは暇そうなので
焼き菓子買ってね❣️

トースターで少し温めても美味しいです。
小腹が空いた時に食べてね。

やどんカフェからの提案も書いてみました。
自分の便利よりも
それは環境に負担をかけていないか?を考えるようになりました。

地球に優しい生活は
自分にも優しい。

足元の大地は御神体。
神社仏閣巡りも良いけれど
お世話になっている大地や海を大切にしよう。  

Posted by やどんカフェ at 14:12Comments(0)