しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2019年02月25日

【 フリマやります 】

皆さんこんにちは。
雨、曇りが続いて、私はずっと眠いです。
10日くらい?いつも眠い。

屋鈍でフリマをやりますので、よかったらいらしてください。
3月10日(日) 10時〜15時
屋鈍のあしゃげからやどんカフェまでを通行止めにしちゃいます。
出店希望の方は、出店料100円です。



今日のやどんカフェのデザートは、クレープです(╹◡╹)  
タグ :フリマ


Posted by やどんカフェ at 11:48Comments(0)イベント

2019年02月23日

【 刺し子のふきん完成 】

皆さんこんばんは。
只今、練習用の刺し子のふきん1枚目が完成しました。
いろいろ間違えて、ようやくできました。
楽しかったー。

やどんカフェは水木以外は開いています(╹◡╹)
ムロアジ一夜干し定食
テラダパスタ
ミートソース
あります。

  
タグ :刺し子


Posted by やどんカフェ at 19:12Comments(0)好きなもの今日の出来事

2019年02月13日

【 刺し子 】

皆さんこんにちは。
お天気イマイチの日が続きますが、如何お過ごしでしょうか。

私のマイブーム、刺し子。
いろいろ注文したものが届きました。
お店が暇な時に、チクチクするのです。


桜は、1月31日の写真で、今日は葉っぱが出ていました。
赤土山では、
11月に咲くはずの芙蓉の花が咲いていて
12月末頃に紅葉するはずのハジキ(ウルシ)の葉っぱは赤くなっていて
5月に咲くいじゅの花まで咲いていた。
桜は随分早くから狂い咲きしていたし。
四季が、めちゃくちゃになっているみたいです。
今日は家のフリージアが咲きました。
こちらは通常通り。


冬メニューのムロアジ一夜干し定食復活です。
ムロアジの仕入れ値が上がったので、1,200円になる事もあります。

土日祝日メニュー。
三連休ランチは、忙しくなってしまって、ドリンクまで手が回りませんでした。
ありがたい忙しさです。
  

Posted by やどんカフェ at 12:16Comments(0)好きなもの今日の出来事

2019年02月11日

お久しぶりの投稿です

皆さんこんばんは。
三連休が終わり、ホッとしています。
沢山の方に来て頂きまして、ありがとうございます。

投稿をサボっていた間の報告をちょろっとします。

オープン前からの常連さんの?写真家のS 村様に、知らぬ間に、お素敵写真を撮っていただいており、プリントして持って来てくれました(╹◡╹)
嬉しいです。
ありがとうございます。
おーちゃんと、メイちゃんと一緒の所が嬉しいです。

味噌作り3年生のわたくしは、今年の手前味噌第一回目を作りました。
一年後に味噌汁となってお店に現れる事でしょう。

芭蕉の葉っぱで蓋。

お客さんが来ない時には刺し子チクチク。
常連さんが来てもおしゃべりしながらチクチク。
第一作目のコースターです。

最近のお薦め図書。

閉店後のおーちゃん。
今日は、遥々京都からだいおうに会いに来てくれたお客様がお見えになりました!
口コミ凄し!
京都の西さん(どなたか分からないのだけれど)ご紹介ありがとうございます。
だいおうの似顔絵描いてくれた方かなぁ。

今週もやりたいと思っていた事ができて、楽しく過ごす事ができました。
応援してくれている皆さま、ありがとうございます。  
タグ :奄美カフェ


Posted by やどんカフェ at 21:36Comments(2)お薦め図書好きなもの今日の出来事

2019年02月05日

【 いつもご機嫌 】

皆さんこんにちは。

うちにいるヤギのメイちゃんは、いつもご機嫌です。
口角が上がった、笑ったお顔です。

そして、いつも何かしらの葉っぱを食べています。
今日はアダンを食べていました。
食べていない時は、ゆったりと横たわって
もぐもぐと反芻しています。
その、幸せそうな顔。
ゆったりとした姿は、王女さまのよう。
いつか、写真に収めます。
今、私の中ではヤギのメイちゃんは、メイ王女。

呑気で、いつもご機嫌。
素晴らしい。

いつもご機嫌って、いいね。
  


Posted by やどんカフェ at 10:44Comments(1)うちの子たち好きなもの思う事

2019年02月04日

念のため。。。

念のためですが、
明日予定していたフェルトコースターのワークショップは、講師のお引っ越しの為、キャンセルになっています。
念のため。。。

講師のちえちゃんの新たなスタートが素敵なものとなりますように。

  

Posted by やどんカフェ at 21:17Comments(0)イベント

2019年02月04日

【 やどんカフェの場所 】

やどんカフェのだいたいの場所です。
分かるかな。
屋鈍集落海沿いの端っこです。

  

Posted by やどんカフェ at 20:33Comments(0)ごあいさつやどんカフェ

2019年02月04日

【 帰って来ました 】

皆さんこんにちは。
北海道から帰ってきて初めての更新です。
ご無沙汰致しました。

たくさん歩いたせいか、右足の股関節の痛いのもなくなり
かなり、リフレッシュして来ました。

旅は、大事!

北海道で行ったお店の事など、もっと書きたかったのですが
なぜか、進まず。
FacebookにはちょこちょことUpしているので
良かったら『 Yadon Cafe 1-1 』見に来てください。

***

働き方の事
お金の事
最近よく考えます。

旦那様は、仕事=好きな事
私の父も、仕事=好きな事

旦那様は、海に行けないとストレス溜まっちゃう漁師。
寒い海に潜るのやだなー、なんて言いません。
山になんか行きたくないなー、なんて言葉は、一度も聞いたことない猟師。
狩猟が楽しいみたいです。
大工さんでもあるけれど、大工仕事は、あんまりやらない。

父は、超マニアックな旧車のレストア士。
ホンダの単車メインです。
好きで始めた仕事。
好きな事して生きていかなきゃダメだ、と言って育てられました。
もっともだ。

そして、私。
20年計画の、念願の、田舎の喫茶店、オープンして1年。
遠くからもお客様がいらっしゃってくださって、感謝しています。
昨日も大賑わいでした。
嬉しいです。
が、お店をひとりでやっているので、お食事を作ってお出しするのに精一杯。
一昨日は、ヒマで、お客様と一緒に浜辺で貝殻拾いなんてしていたのですけれど。

何が言いたいかというと
『 休みが来るのがホッとする 』
から脱出したいのです。

そこで、働き方改革を考えているのです。
それと、お金の稼ぎ方について。
飲食店は、利益があんまり出ないですね。
賃貸だったら、とてもやっていけないです。

自分が無理なくやっていけて
お客様もゆっくり、リラックスして満足して頂けるのが理想。

どうしたらいいかなーと考えながらやってます。
自分のお店なので、どうにでもできるので。
仕事、したくないなーってならないように
楽しくお店に出られるように。


イノシシのポトフ
野菜の下に、柔らかく煮込んだシシ肉がいっぱい
チリコンカンビーンズ
自家製食パン
サラダ

テラダとタコとアンチョビのトマトクリームスパゲティ  


Posted by やどんカフェ at 11:20Comments(0)思う事