しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2020年09月01日

プレッツェルの想い出。

みなさんこんにちは。
ブログをほっぽらかしていたら、お盆休みのままになっていました!
本当は、8月21日から、営業していました!
が、今日は旧暦のお盆のお中日で
台風9号も接近中で、お店はのんびりです。

昨日はベーグルを焼き
ベーグルサンドを作り、
今日はプレッツェルを焼きました。

プレッツェルを初めて食べたのは
たぶん、17歳の時で
テネシー州か何処かの田舎の遊園地で売っていたもの。
岩塩がいっぱい付いていて
とてもしょっぱくて
塩を落としながら食べたけれど
『プレッツェルの岩塩は、落としながら
残った塩の味で食べます』という説明を今日発見。
そういう食べ方で正しかったのだ、と
30年後に気がついた。

私が作ったベーグルの塩は
奄美の塩で、落とさなくても大丈夫な塩加減。
アメリカの田舎の遊園地の思い出は
プレッツェルだけ!

今日のプレッツェル

生ハムとカマンベールチーズのベーグルサンド

ベーグル焼けました

父から送られてきたベーグル入れ。
値段は、前に使っていた人が書いたもの。
  


Posted by やどんカフェ at 13:25Comments(4)スイーツ好きなもの過去のおはなし