しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2021年02月08日

うけん市場に納品します。

みなさんこんにちは。
今の私の推し
チーズスコーン。
うけん市場に持って行きます。
国産素材の
プレーンスコーンとマドレーヌも焼きました。

お天気だけど
お客様少なめなので
今日はこれで閉店です。

お菓子を買ってくださるみなさま
いつも、ありがとうございます。

  

Posted by やどんカフェ at 13:10Comments(0)スイーツ

2021年01月23日

チーズスコーン


みなさんこんにちは。
今日は暖かな土曜日です。
いきなり暑くなったので
タートルネックにふわふわベストから半袖に着替えました。
半袖で、いつまでいられるか。

写真は、最近お気に入りの
甘さ控え目
チーズスコーン。
これとコーヒーで小腹は満たされます。

コロナに対しての考え方で
人は大きくふたつに分類される。
と思うのだけど。
みなさんどう思われますか?
私はゆるい慎重派です。

今日は、のんびりな1日かも。
確定申告に向けて、事務仕事しよう。
お金の計算、結構楽しい。  


Posted by やどんカフェ at 12:47Comments(0)スイーツ

2021年01月22日

お菓子の発送の練習中。

みなさんこんにちは。
屋鈍は、雨がしっかりと降ってきました。
でも、昨日から南風で暖かく
カエルも鳴いていたりして
もう、春になるんじゃないかと思ってしまいます。
(2月がいちばん寒いのだけど!)

最近は、お菓子をよく焼いています。
うけん市場にもちょこちょこと出しています。
『今日の納品分は即完売しましたよ!』と
うけん市場から連絡がありました。
買ってくださるみなさま、ありがとうございます。
嬉しいです。

なんの変哲もない
素朴な焼菓子です。
結局、これが、今は好き。
イギリスの田舎を思い浮かべながら作っているのです。

今回のセットは
国産素材のスコーン
チーズスコーン
国産素材のマドレーヌ
(塩バタークッキーもあり)
3個セットで500円です。
真空パックしています。
届いた先では、どんな味かな?っていつも気になります。


今のお気に入り
甘さ控えめチーズスコーン

  


Posted by やどんカフェ at 15:50Comments(0)スイーツ

2020年09月01日

プレッツェルの想い出。

みなさんこんにちは。
ブログをほっぽらかしていたら、お盆休みのままになっていました!
本当は、8月21日から、営業していました!
が、今日は旧暦のお盆のお中日で
台風9号も接近中で、お店はのんびりです。

昨日はベーグルを焼き
ベーグルサンドを作り、
今日はプレッツェルを焼きました。

プレッツェルを初めて食べたのは
たぶん、17歳の時で
テネシー州か何処かの田舎の遊園地で売っていたもの。
岩塩がいっぱい付いていて
とてもしょっぱくて
塩を落としながら食べたけれど
『プレッツェルの岩塩は、落としながら
残った塩の味で食べます』という説明を今日発見。
そういう食べ方で正しかったのだ、と
30年後に気がついた。

私が作ったベーグルの塩は
奄美の塩で、落とさなくても大丈夫な塩加減。
アメリカの田舎の遊園地の思い出は
プレッツェルだけ!

今日のプレッツェル

生ハムとカマンベールチーズのベーグルサンド

ベーグル焼けました

父から送られてきたベーグル入れ。
値段は、前に使っていた人が書いたもの。
  


Posted by やどんカフェ at 13:25Comments(4)スイーツ過去のおはなし

2020年05月04日

初泳ぎ!


みなさんこんにちは。
今日は、とっても暑かったので、泳いできました。
今年、初泳ぎです。
海に入るまではめんどくさいけれど、入ってしまえば、気持ちいい。
まさか、GWに私が海で泳ぐ日が来るなんて!

海から上がって、シャワーを浴びて、スッキリしたらお腹が空いて
ご飯を軽く食べて、テラスで涼む。

平和。

今日は、スコーンを焼きました。
マンモスジュースと一緒に。

お菓子をちょうだいとつつくだいおうの自撮り。
カッコよく撮れたわね!
  

Posted by やどんカフェ at 16:21Comments(0)スイーツ今日の出来事

2020年04月29日

ベルギーワッフル焼き上がりました。


皆さんこんにちは。
奄美の人は、コロナに強いのかなー?と安心しそうになる今日この頃です。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。

いよいよGWが始まりましたね。
いいお天気で、人はおらず、のんびりと一日が過ぎていきます。

今日は裏の山に散歩に行きました。
歩いて5分のところにある水源の木にご挨拶。
お天気のいい日には、お散歩を。

帰ったら、カフェにお友達が来てくれました。
焼き立てベルギーワッフルと一緒にコーヒーを飲んで、キープディスタンスを保ちつつ、テラスでおしゃべり。

こんな風にして1日が終わります。
夕飯は、ハンバーグにしよう。
  

Posted by やどんカフェ at 16:45Comments(0)スイーツ今日の出来事

2020年04月26日

マドレーヌ焼き上がりました。


皆さんこんにちは。
昨日のスコーンは、完売しました!
ありがとうございます!
今日は、マドレーヌを焼きました。
こんな時でも、お店に一種類はお菓子があるようにちまちまと焼いています。
どれも、一個150円です。

雨の日曜日、人通りはありません。

みんながマスクを作る今、私は手縫いでスカートをひとつ作りました。
楽しかったので、もうひとつ、縫おう。

  

Posted by やどんカフェ at 12:50Comments(0)スイーツ

2020年04月25日

スコーン焼き上がりました。



皆さんこんにちは。
今日の奄美は、いいお天気ですね。

ピーチさんがGW運休してくれて、ホッとしています。
ピーチさん、ありがとうございます。
表に立って頑張ってくれた皆さま、ありがとうございます。

私の目下の目標は「感染しても、発病しない」事。
感染しないのが一番ですが、知らないうちに感染してそうです。

そんな訳で、今日もマスクをしてスコーンを焼きました。
売れる当てはないけれど、近所の人が買いに来てくれるかもしれないし。

ちょと口さみしい時に、何かあった方がいいなと一日一種類は焼き菓子を用意しています。

それにしても、一日の過ぎるのが早い事!
やる事、やりたい事がいっぱいあって、あっという間に一日が終わってしまいます。
お店も閉めているので、のんびりしているせいもありますが。

皆さんは、どんな風にお過ごしでしょうか。

  

Posted by やどんカフェ at 12:23Comments(0)スイーツ

2019年12月30日

31日まで営業します。

みなさんこんにちは。
のんびりモードの年末です。
お店を開けているので、大掃除も免除されているような感じです。

今朝の焼き立て
チェダーチーズスコーンと塩バタークッキーです。

それにしても、今日はあったかいですね。
セーターを着ていたら暑くて、七分袖に着替えて来ました。
どんよりとした曇り空で、眠いです。

  


Posted by やどんカフェ at 11:55Comments(0)スイーツ

2019年11月19日

フルーツケーキもカットしました。

みなさんこんにちは。

昨日焼いて一晩休ませたフルーツケーキをカットしました。
今日一日お店に並べて、明日、うけん市場へ納品します。
真っ赤なドレンチェリー、意外にも好きなのです。
カクテル用に用意しておいて、使わなかったもの。
好きだけど、もう買わないだろうなぁ。

昨日の大雨で、海は濁っています。

火曜日ものんびりの予感。。。


  


Posted by やどんカフェ at 11:44Comments(0)スイーツ