2019年05月02日
【 バニラビーンペーストとバニラエクストラクト 】
みなさんこんばんは。
今日は久しぶりにいいお天気で、やどんカフェは定休日でしたが、お客様がちらほら。
暴風雨のGW前半よりも、ずっと多いお客様。
でも、定休日。
午前中は、部屋の掃除がはかどりました。
かなり、スッキリ掃除できてよかった。
これで、運気も上がるでしょう(╹◡╹)
午後は、お店の片付けと、模様替えを少しと、明日のお菓子作り。
カスタードプリンとチーズケーキ。
カスタードプリンに使っているのは、写真左の「オーガニックバニラビーンペースト」
バニラのツブツブが入っています。
写真右の「オーガニックバニラエクストラクト」は、アルコールでバニラビーンズの香りを抽出したもので、ツブツブ無しです。
スーパーで買えるバニラエッセンスは化学物質なので、お菓子の香り付けに使うなら、上記のものをお勧めします。

今日は久しぶりにいいお天気で、やどんカフェは定休日でしたが、お客様がちらほら。
暴風雨のGW前半よりも、ずっと多いお客様。
でも、定休日。
午前中は、部屋の掃除がはかどりました。
かなり、スッキリ掃除できてよかった。
これで、運気も上がるでしょう(╹◡╹)
午後は、お店の片付けと、模様替えを少しと、明日のお菓子作り。
カスタードプリンとチーズケーキ。
カスタードプリンに使っているのは、写真左の「オーガニックバニラビーンペースト」
バニラのツブツブが入っています。
写真右の「オーガニックバニラエクストラクト」は、アルコールでバニラビーンズの香りを抽出したもので、ツブツブ無しです。
スーパーで買えるバニラエッセンスは化学物質なので、お菓子の香り付けに使うなら、上記のものをお勧めします。


2019年05月02日
2019年05月01日
【 エラブチフライ定食 】
みなさんこんばんは。
10連休前半は大荒れのお天気で、やどんカフェは平日のようでした。
明日からは晴れそうなので、10連休後半はやどんカフェもリゾート地のように賑やかになるといいです。
僻地リゾートの隠れ家、やどんカフェです。
写真は、ランチにはなかなか出さない、エラブチフライ定食。
今シーズンは、サワラがぜんぜん釣れないので、海に潜ってエラブチを突いて来てもらいました。
金曜日からのGW後半もエラブチフライ定食、エラブチのストックがなくなるまでやります。
サワラフライよりも身がふっくらと柔らかく、美味しいです。
湯引きして、酢みそで食べるのも大好きです。
ご飯は、鹿児島県産玄米を毎朝5分づきに精米してから、土鍋で炊いています。
お味噌汁のお味噌は手作りです。
お味噌汁は、お出しする直前に、一杯ずつ味噌を溶いて仕上げるので、濃かったり、薄かったりしたら教えてくださいね。
味噌を足したり、お湯を足したりしますので。
美味しい、と思う塩加減で味わっていただきたいです。
世間は10連休でも、やどんカフェはいつもと変わらず、2連休です。
ちょっと遠いですが、ドライブがてらに来てくださいね。
10連休前半は大荒れのお天気で、やどんカフェは平日のようでした。
明日からは晴れそうなので、10連休後半はやどんカフェもリゾート地のように賑やかになるといいです。
僻地リゾートの隠れ家、やどんカフェです。
写真は、ランチにはなかなか出さない、エラブチフライ定食。
今シーズンは、サワラがぜんぜん釣れないので、海に潜ってエラブチを突いて来てもらいました。
金曜日からのGW後半もエラブチフライ定食、エラブチのストックがなくなるまでやります。
サワラフライよりも身がふっくらと柔らかく、美味しいです。
湯引きして、酢みそで食べるのも大好きです。
ご飯は、鹿児島県産玄米を毎朝5分づきに精米してから、土鍋で炊いています。
お味噌汁のお味噌は手作りです。
お味噌汁は、お出しする直前に、一杯ずつ味噌を溶いて仕上げるので、濃かったり、薄かったりしたら教えてくださいね。
味噌を足したり、お湯を足したりしますので。
美味しい、と思う塩加減で味わっていただきたいです。
世間は10連休でも、やどんカフェはいつもと変わらず、2連休です。
ちょっと遠いですが、ドライブがてらに来てくださいね。
