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2018年09月24日

【 満員御礼 】

皆さんこんばんは。
今日は三連休最終日、そんなに混まないだろうと油断しました。
昨日、おかずがいっぱい余ってしまったので、
今日は控えめに作ったら…全然足りなかった!
お客様の動向を読むのは、難しいです。
休日はおかずが余っても多めに作る!に決めました。
今日のお客様、ごめんなさいねー。

写真は今朝、こぐまさんの記事を読んで食べたくなったフレンチトースト。
朝ごはんです。
まだ、体調も今ひとつなので、
のんびりテラスで朝ごはん食べていました。
おかずをいっぱい作っておけー、って今朝の自分に言いたいです。

私はまだ初心者マークなので、全て勉強です。
オーダー取って、料理を作る事自体が初めてなので。
慣れるまではヒヤヒヤしました。
今まで経験したのは、お気楽にオーダー通すだったので。
お客様は、根気づよく?お付き合いお願いします。
今日は、息子が手伝ってくれたので、すごく助かりました(╹◡╹)
  


Posted by やどんカフェ at 22:57Comments(0)ランチ今日の出来事

2018年09月24日

和風な小鉢とアラ汁の話

皆さんおはようございます。
今朝、ザーッと雨が降りましたが、もう晴れています。

久しぶりにランチの写真を撮りました。

サワラお刺身定食
サワラの塩焼きおっかんのオクラ付き
おっかんのかぼちゃとしぶりの煮物
サワラのあら汁
お米と調味料以外は旦那とおっかんの食材です。
なんだか、嬉しい。
しかも、どれも大量にあって、使いたい放題。

テラダとタコとアンチョビのトマトクリームスパゲティ
和の小鉢付き
アンチョビと調味料以外は自家製。
アンチョビも調味料か。


昨日も「 お味噌は手作りです 」とか言っちゃったけど、
あら汁の味付けはあらしおのみでした。

昨日のランチのお客様は、全員、あら汁のアラを綺麗に食べてくれました。
お椀の中には骨しか残らない。
全員がアラを綺麗に食べてくれるのは、営業して初めてで、感動しました。
しかも、全員若者で、島の子は、ひとりだけ!
えらーい。感心!

島の人はアラを食べるのがすごく上手なのですが、
私を含め内地から来た観光のお客様は、このアラが上手く食べられません。
お肉がいっぱい付いたまま、ゴロッと残されます。
もったいないので、アラを食べきれる人かどうか、
見極めながら?アラの量を調節しています。

アラを上手に食べられる方は、そのようにお伝えください。
肉多めを大盛りにします。
今日は、サワラが釣れなかったので、アラ汁ありませんが。

三連休最終日。
のんびりかなぁ。。。
  


Posted by やどんカフェ at 08:25Comments(0)ランチ今日の出来事